Gautier Pascale

Pascale Gautier est un écrivain français. Elle est aussi directrice littéraire aux éditions Buchet/Chastel.

Fille d’enseignants, Pascale Gautier a trouvé très jeune dans la lecture un dérivatif à l’ennui. Dès l’adolescence, Maupassant est l’un de ses auteurs favoris. Tout en écrivant, Pascale Gautier décide de travailler dans l’édition et « monte » à Paris. Sa persévérance lui permettra d’intégrer différentes maisons d’édition. Son premier livre Moribondes sort en 1988. Suivront Villa Mon désir ou encore Trois grains de beauté, récompensé par le Grand Prix SGDL. Les romans de Pascale Gautier sont reconnus comme des textes singuliers et littérairement exigeants.

Parallèlement à son activité d’écrivain (romancière, nouvelliste), Pascale Gautier est directrice littéraire pour les éditions Buchet-Chastel depuis 2000.

Elle fut également éditrice aux éditions du Rocher (1996- 2000) et chez Gallimard, La Pléiade (1990-1996).

Bibliographie

  • · Moribondes, Fixot, 1988
  • · Villa mon désir, Fixot, 1989
  • · Vertige, Quai Voltaire, 1992
  • · Pépita, Albin Michel, 1993
  • · Folies d’Espagne, Julliard, 1995
  • · Les Amants de Boringe, Albin Michel, 1997
  • · Mercredi, Phébus, 2000
  • · Frères, Le Castor Astral, 2002
  • · Trois grains de beauté, Joëlle Losfeld, 2004
  • · Fol accès de gaité, Joëlle Losfeld, 2006
  • · Les Vieilles, Joëlle Losfeld, 2010

            Ses romans ont été reconnus comme des textes singuliers et littérairement exigeants. Parmi eux Trois grains de beauté, qui a reçu le Grand Prix de la Société des gens de lettres (SGDL) du roman, et Fol accès de gaîté, tous deux publiés aux Éditions Joélle Losfeld.  

 

Laisser un commentaire